Écrit par:Infos
Date d'envoi:December 18, 2017
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Weihnachtsstollen allemand

Weihnachtsstollen est une sorte de gâteau aux fruits allemande que l’on mange généralement durant la période de Noel.

Toute ma famille se réjouit de ce délice chaque année. Ce ne serait pas Noel sans Weihnachtsstollen.

Je souhaite partager la recette de ma famille avec vous. N’hésitez pas à la reproduire chez vous !

Weihnachtsstollen de Silésie

Ingrédients:

  • 600g de farine
  • 2 cubes de levure fraiche (40g par cube) ou 14g de levure sèche
  • 100g de sucre
  • 150g de beurre ou margarine
  • 200g de raisins secs
  • 100g de zeste de citron (confit)
  • 100g de pelure d’orange (confite)
  • 100g d’amandes effilées
  • 16g de sucre vanillé
  • 2 jaunes d’œuf ou 1 œuf
  • Jus d’un demi citron
  • 250 ml de lait (tiède)
  • Un peu de rhum, au gout
  • 1 pack de massepain

Préparation:

  1. Tamisez la farine dans un grand bol et faites un puits au centre.
  2. Emiettez la levure dans ce puits et versez le lait par-dessus.
  3. Ajoutez le sucre et saupoudrer la levure de farine du bol.
  4. Laissez reposer le mélange pendant 15 minutes.
  5. Ajoutez les autres ingrédients (sauf le massepain) dans le bol et pétrissez la pâte. La pâte ne doit pas être trop ferme.
  6. Laissez lever la pâte dans un endroit tiède jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
  7. Formez deux gâteaux et remplissez-les de massepain. Si la pâte est trop collante vous pouvez y ajouter plus de farine.
  8. Préchauffez le four à 175°C et cuisez le Weihnachtsstollen pendant environ une demi-heure. Après quelques minutes de cuisson, coupez 1 cm sur la longueur dans le gâteau.
  9. Pour voir si le gâteau est bien cuit, placez un ustensile en bois au milieu. Si la pate ne reste pas collée, c’est que le gâteau est prêt.

J’espère que ce Weihnachtsstollen vous plaira !

– Sabrina